Мы в соцсетях:
Подписаться

Уборка офиса на разных стадиях развития корпорации

Фильтровать по дате
Все актуальные новости и акции на 7 июня 2018 года
Выберите другую дату

Количество перерастает в качество – известный тезис Гегеля применим буквально ко всему, в том числе и к бизнесу. Например, такой, казалось бы, обыденный и банальный момент, как собственный офис. Помимо того, что туда теперь придется ходить “на работу” и прочих организационных моментов, нужно еще как-то решать вопрос уборки офиса. А это зависит от стадии, на которой находится развитие вашего предприятия.


Стадия первая. Снимаем уголок в офисном центре


Если это не учреждение “сверху” нового подразделения, а стартап молодых и энергичных – скорее всего, начало будущей межгалактической корпорации будет положено ну если не в классическом гараже, то в ближайшем офисном центре класса “Б” и ниже – хотя здесь, конечно, многое зависит от амбиций стартаперов, наличия у них финансов и необходимости представительности. То есть, если вы планируете привлекать крупных инвесторов – десятиметровая “конура” в углу на десятом этаже вам вряд ли подойдет. Хотя многие офисные центры предлагают для таких случаев “митинг-румы”, попросту – “переговорные”.

Пока вас немного, офис небольшой, да и с посетителями негусто – уборку офиса можно вполне делать собственными силами, хотя бы раз в неделю. Это хорошая разрядка и отвлечение от текущих дел, а смена деятельности, как известно – лучший отдых.

К тому же большинство офисных центров предлагают услуги централизованной уборки, которая или уже входит в стоимость аренды, либо доплачивается незначительная сумма.


Стадия вторая. Отдельное помещение


“Удельная стоимость” аренды офиса в офисных центрах начинает сказываться и довольно ощутимо влиять на бюджет, когда вы начинаете расширяться. То, что подходило для двух человек – при двадцати уже довольно изрядно стоит. Поэтому многие перебираются в отдельные помещения на правах почти полного хозяина (скорее всего, это тоже аренда, но за счет съема “целиком” выходит значительно дешевле).

Но здесь возникает вопрос обслуживания. Если электрика-газовщика еще может обеспечить арендодатель, то с охраной и уборкой офиса придется повозится самому. Конечно, Учредители (или “кофаундеры”, как сейчас принято говорить) уже сами не станут возиться со швабрами, но как-то проблему нужно решить. Чаще всего для этого нанимают отдельного человека, покупают ему все необходимое снаряжение и расходные, и платят зарплату.


Стадия третья. Корпоративный офис


И, наконец, вы выросли до еще пусть не межгалактической, но уже приличного размера корпорации, и ваше помещение занимает несколько сотен, а то и тысяч квадратных метров. Одного уборщика уже мало, а держать в штате целое подразделение как-то не очень целесообразно. Кроме того, это несет за собой приличные организационные, налоговые и прочие нагрузки. В таких случаях чаще всего вопрос решается привлечением клининговой компании, которая специализируется на уборке значительных площадей, оснащена всеми необходимыми инструментами, сама подбирает и отвечает за сотрудников. А расходы на ее найм, кстати, можно вполне отнести на налоговый кредит.