Мы в соцсетях:
Подписаться

Существовал ли фараон Тутанхамон?

Фильтровать по дате
Все актуальные новости и акции на 7 июня 2018 года
Выберите другую дату
гробница Тутанхамона в Долине Царей

фото antz4.pro

Ответим сразу однозначно: да, существовал! Мумия его доступна, а сокровища, найденные в гробнице – видел каждый, мало-мальски интересующийся историей. Поэтому поставим вопрос несколько иначе: а находил ли Говард Картер его гробницу в 1922 году, или еще точнее: а нашел ли он ее нетронутой?


Теперь давайте по порядку. Сначала несколько разрозненных, казалось бы, фактов.


На сегодняшний день это единственная найденная нетронутая гробница фараона (да и не только фараона, а сколь-либо значимого сановного лица Древнего Египта). Все остальные были разграблены еще в древности. И не только разграблены, а так, что и мумии большинства ныне известных нам фараонов Нового Царства были перенесены самими жрецами в отдельное место, где совсем не по-царски сложены в общую «братскую могилу», где и были найдены в середине девятнадцатого века – в долину Дейл-эль-Бахри, по другую сторону горной гряды от Долины Царей, ближе к городу Фивы.


Дейл-эль-Бахри. Храм Хатшепсут

Известно, что за сто лет до Картера свои открытия сделал почитаемый как один из первых египтологов (есть за что), а на самом деле – авантюрист и отчасти мошенник Джованни Бельцони. Что интересно – большая часть найденных им, скажем так, «предметов» (а не-драгоценные предметы Бельцони не интересовали) – была бесследно утрачена и до сих пор не «всплыла» ни в собраниях музеев, ни в частных коллекциях. Бельцони был итальянцем по происхождению, но при этом – подданным Ее Величества Королевы Англии. Говард Картер, как и его «патрон» лорд Карнарвон – тоже были англичанами. Имя Тутанхамона не присутствует в известных списках царей – Карнакском, Абидосском, Саккарском. Объясняется это якобы тем, что оный входил в Амарнский период, время ереси своего отца Эхнатона, и был вычеркнут за святотатство. Хотя вообще-то, опять же согласно официальной версии – именно фараон тут восстановил исконную религию Амона, и даже сменил еретическое, данное ему при рождении имя Тут-анх-Атон на Тут-анх-Амон, под которым мы его теперь и знаем.


Золотая маска Тутанхамона

Возвращаясь к спискам царей, можно заметить, что картуши фараонов – их имена, записанные особым способом – обведенные особой рамкой (что, собственно, и позволяет идентифицировать их, как имена фараонов) – довольно сложные, состоящие из порой десятка иероглифов. Это объясняется тем, что настоящие имена фараонов, а не их греческие, известные нам, транскрипции – были довольно длинными и плюс к ним прибавлялись всяческие титулы. Например, Рамзес Второй Великий был на самом деле никакой не Рамзес, а Усер-Маат-Ра, и это только часть его полного имени. Его картуш содержал восемь элементов. Картуш Тутанхамона содержит в себе единственный символ – скарабея. Никто ни до него (включая фараонов Первой Династии, которые уж могли позволить себе простоту написания, ибо были первыми), ни после – не удостаивался такой чести – быть обозначенным одним-единственным символом. При этом в официальной версии всячески подчеркивается незначительность Тута, как правителя. Кроме реставрации культа Амона (что, скорее всего, сделали за него жрецы, пользуясь, опять же, его слабостью в качестве владыки) – он не прославился.


Каркнакский Список Царей

Все гробницы (шестьдесят четыре) в Долине Царей были вырыты в склонах – под разными углами, на разную глубину, разной формы – но в склонах. В дно долины была вырыта лишь одна гробница, шестьдесят пятая – гробница Тута. Потом якобы ее засыпали строительным мусором при обустройстве рядом лежащей (в склоне, как и все остальные) гробницы Рамзеса Шестого, а после и вовсе на этом месте (именно на этом, хотя Долина весьма протяженная) были построены хижины рабочих.


Найденные в гробнице сокровища были сложены бессистемно, попросту свалены в кучу – это можно видеть на фотографиях, сделанных тем же Говардом Картером. Конечно, мы не знаем, как обычно египтяне укладывали вещи в усыпальницах –напомним, гробница Тута – единственная, найденная нетронутой. Но ведь общеизвестна аккуратность и тщательность египтян – а ну-ка, десятилетиями строить Пирамиды, подгоняя камешек к камешку! Официальная версия объясняет это тем, что при похоронах Тутанхамона – спешили. Куда? Впереди у него была вечность. Или, точнее – три с половиной тысячи лет до Говарда Картера.


фотография Говарда Картера сразу после открытия гробницы

Все основные открытия (исключая вышеупомянутого Бельцони) в Египте были сделаны французами: Жан-Франсуа Шампольоном, Гастоном Мосперо, Огюстом Мариеттом. Это и понятно – ведь Древний Египет был открыт для современности Наполеоном, и именно он стал, по сути, «отцом» египтологии. Бельцони, кстати, попал в Египет тоже благодаря Наполеону. Англичане, конфисковавшие в 1826 году египетские коллекции Наполеона – достижений, могущих сравниться по важности с французскими – не имели. До находки Картера.


Лорд Карнарвон умер практически сразу после вскрытия дверей гробницы – успел доехать только до Каира, где и скончался то ли от воспаления легких (это в Египте-то?), то ли от укуса москита. Позже к его смерти приплюсовали случившиеся на протяжении многих лет смерти других участников экспедиции, обозвав это «проклятием гробницы», но обусловлено это было, очевидно, вполне прозаическими житейскими причинами, без всякой мистики.


Что же в итоге?


А не было ли открытие Картера грандиозной мистификацией, новоделом, с использованием тех же исчезнувших (но, безусловно, настоящих) сокровищ Бельцони и одной из мумий из Дейль-эль-Бахри?

***


Редакция, как принято говорить - может не разделять мнение автора.