Мы в соцсетях:
Подписаться

Tiny не исчезают в полдень. Компактные дома – новый жилищный тренд

Фильтровать по дате
Все актуальные новости и акции на 7 июня 2018 года
Выберите другую дату

Всю свою историю человечество пыталось строить все более большие, широкие, высокие и просторные дома. Желание обладания все большей “жилой площадью” – отнюдь не тяжкое наследие тоталитарного режима, это вполне естественно. И вдруг, когда вековая мечта почти достигнута – возникает движение Tiny House: компактные дома, солнечные панели, автономное водоснабжение, и даже погрузка на прицеп и легкий переезд на новое место.

 

Римские инсулы

 

Оставим каменный век и хижины бронзового – там все понятно, строительное мастерство в самом зачатке, кругом враги и дикие звери, с обогревом проблемы. Поэтому дворец мог себе позволить разве что фараон – а вот греческие цари эпохи Троянской войны ютились в скромных по нынешним понятиям жилищах (прочитайте эпизод с возвращением Одессея домой).

Рим принес настоящую архитектуру и городское планирование. Во времена Августа, по разным данным, в самом Вечном Городе проживало около миллиона человек. Понятно, что  рядовые граждане Рима получали в пользование очень ограниченную квадратуру, обычным был 4-5 этаж.

Основными проблемами были (и есть):

  • технологические ограничения строительства (у римлян уже был бетон);
  • “коммунальные услуги”. В жилье нужно было поставлять воду, из жилья нужно было удалять отходы (с электрикой у них был, мягко говоря, напряг);
  • близость к общественным местам (торговли и развлечений). Чтобы добраться с окраины Рима до Колизея – нужно было потратить полдня;
  • охрана и безопасность. Большой город тяжелее охранять – и хотя со времен Ганнибала до самого падения Рима никто “к воротам” из врагов не подходил, нужно было соблюдать еще и внутреннюю безопасность, а количество преторианцев не безгранично.

Рим был тесен.

 

Двадцатый век

 

Расцвет жилищного строительства: бетон, сталь, небоскребы, центализованное отопление, водоснабжение и электричество. Лифты, пентхаузы, квартиры от 100 метров уже не считаются роскошью. Транспорт позволяет легко приезжать на концерт в центр за сотню км, а торговля – супермаркеты – наоборот, намеренно выносятся за город.

Но что-то пошло не так. Не все были счастливы в просторных залах и лофтах, что-то душевное исчезло в наших домах. Которые, к тому же, постоянно растут в цене.

 

 

Tiny House. Маленький дом 

 

Фургоны и трейлеры существовали давно. Но, как правило, в качестве постоянного жилья они годились мало – в том числе и из-за технологических ограничений. Громоздкая домашняя техника, неэргономическая мебель, проблемы с обогревом и надежностью.

Но прогресс не стоит на месте. Новые материалы: легкие, прочные и теплые, новые решения по мебели: можно совместить в одном устройстве диван, шкаф и стол, например. Ну и, конечно, “коммуналка”: чтобы снабдить себе электроэнергией, достаточно купить солнечные батареи, воду современные фильтры позволяют брать хоть от дождя, хоть из реки, обогрев решается экономными и безопасными нагревателями: хоть газовыми, хоть от того же электричества.

Социальные связи стале проще, обладание шикарным поместьем уже не означет статус, а мобильность выходит на первые позиции в потребностях человека.

В это и кроется постоянно растущая популярность Tiny House – мобильных домов до 40 кв.м. с автономным обеспечением?