Мы в соцсетях:
Подписаться

Строительному уровню исполнилось 350 лет

Фильтровать по дате
Все актуальные новости и акции на 7 июня 2018 года
Выберите другую дату

Конечно, приборы для определения горизонтали существовали раньше, но в современном виде уровень строительный изобрел француз, путешественник Мельхиседек Тевено. Пробирка со спиртом позволяла точно определить горизонт, датирован прибор 1666-м годом. 


До уровней капро ватерпасы шли долго


Цивилизация шумеров оставила не только множество загадок, но и подсказки в создании мегалитических сооружений. Колоннада парадного въезда состояла из 42 колонн, с факелами на вершине, служило сооружение «телеграфом». Сигнальные огни предупреждали о визитах желанных или нежеланных гостей.

До наших дней сохранились 16 колонн, которым несколько тысяч лет, и, что интересно:


  • Отверстия на вершинах колонн находятся на одной прямой линии;
  • Верхний уровень сохранившихся полов одинаков по горизонтали, хотя высота башен разная;
  • Расположенные в шахматном порядке окна верхушки точно совпадают по горизонтальному направлению 45 и 90 градусов;
  • Отверстий для световой сигнализации на каждой колонне пять, на внешней стороне от дороги окон нет.

Интересно было бы посмотреть, как это работало, но куда интереснее понять, как это сделано. Расстояние между башнями около километра, сегодня строители умеют при помощи теодолитов и другого точного инструмента определять точный уровень. Вопрос, как это делали шумеры? 


Простое объяснение – использовали ватерпас, водяной уровень, основанный на принципе сообщающихся сосудов. Однако археологи не смогли реализовать принцип на практике – слишком большое расстояние. Не помогли толстые трубы и большое количество воды. Любопытная загадка, ведь сегодня профессиональные лазерные нивелиры работают с расстояниями не больше 200-300 метров. 


Однако факт остаётся фактом, древние строители умели определить одинаковость уровня на куда больших, чем сотни метров, расстояниях.



Строительный уровень выровняет шкаф и холодильник


Задача определения строго горизонтальной плоскости преследует домашнего мастера в любой работе по дому. Установить блок из 3-4 розеток, повесить в прихожей вешалку, отрегулировать ножки холодильника, стола, грамотно собрать шкаф. Для этих работ требуется понимание горизонтальной линии, иногда в различных направлениях.


Помощником мастеру стал уровень капро, получивший наибольшее распространение в двадцатом веке. В основе прибора лежит изобретение Тевено – колба со спиртом (этаноловыми смесями). Пузырёк воздуха показывает градус отклонения от горизонтали, для визуального контроля на колбе нанесены риски.


Технически устроен уровень довольно просто:


  • Жёсткая рама (прямоугольная или в виде рельса) с встроенными колбами для измерения вертикали и горизонтали (90 и 180 градусов);
  • Профессиональный инструмент содержит колбы 45 градусов или поворотные, позволяющие измерить любой наклон;
  • Ударные площадки для выравнивания (например, плитки), метрическая разметка (линейка), небольшой вес, рифлёные и ровные поверхности.

Такой он сегодня – уровень, ставший универсальным и незаменимым помощником не только в строительстве, но и в быту.