Мы в соцсетях:
Подписаться

Остров Зевса, Минотавра и Икара

Фильтровать по дате
Все актуальные новости и акции на 1 січня 2021 року
Выберите другую дату
Остров Зевса, Минотавра и Икара

Греция – благословенная страна лазурного моря, яркого солнца светло-серых скал и оливковой зелени. Недаром европейская цивилизация началась именно отсюда. Или нет?


Словно бриллиант на ожерелье многочисленных греческих островов, массивен и значителен, на самом юге расположен Крит.


Что Крит для Греции? Только лишь один из островов, пусть даже самый крупный и самый южный?


Крит – не Греция, или пра-Греция?


То есть, мы не собираемся, боже избавь, оспаривать существующие границы государств. Речь об историях настолько давних, что даже Великий Рим на фоне их выглядит младенцем.


Когда предки греков, которых мы считаем "древними", пришли на берега Эгейского моря – в Средиземноморье уже много сотен лет существовала не просто Цивилизация, а целая сеть стран и культур, связанных между собой торговыми путями. Самая нам известная из них - это Египет, на южном, африканском берегу, на восточном (точнее, на северо-восточном) - хетты, чуть ниже - финикийцы, а вот с севера это кольцо замыкала т.н. Минойская цивилизация, которая и располагалась в основном на острове Крит.


Для греков это было что-то вроде Италии для варваров – дворцы, фрески, туники, культура, письменность, корабли и торговля.


Кстати, о военной силе Крита нам до сих пор ничего не известно, поскольку, например, на знаменитых фресках Минойского дворца вообще нет людей с оружием. Но, тем не менее, каким-то образом Крит заставил будущих греков платить дань – причем не просто шкурами или деньгами (которых еще не существовало), а самым дорогим – молодыми парнями и девушками. Все же помнят миф о Тесее и Минотавре? Уж не знаем, ел Минотавр людей или нет, но сам факт уплаты дани – был, это точно.


Там же, на Крите, работал над своими творениями и другой герой греческих мифов – Дедал. И мечтал вернуться на родину, т.е. в Грецию. Дальше мы знаем – крылья из перьев и воска, рвение его сына Икара вверх, к Солнцу... Но каким-то образом Дедал оказался на Крите, и не по своей воле, раз вынужден был бежать?


На Крите же родился, прятался от отца и вырос сам верховный бог греческого пантеона – Зевс. Практически как сыновья германских вождей – в Риме.


Крит – Атлантида?


В известном описании Платона легендарная Атлантида находилась в Атлантическом (sic!) океане и погибла 9 тысяч лет назад (от Платона). Но если предположить, что Платон неправильно понял местоположение и неверно прочитал дату, вместо которой было 900 (лет назад) – тогда момент катастрофы удивительно совпадает со страшным извержением и последующим цунами, которые, собственно, и уничтожили минойскую цивилизацию. А, по тому же Платону, Атлантида выглядит вполне похожей на известные нам ныне черты цивилизации Крита.