Мы в соцсетях:
Подписаться

Ходить в магазин ручных инструментов стало необязательно

Фильтровать по дате
Все актуальные новости и акции на 7 июня 2018 года
Выберите другую дату
магазин ручных инструментов

Любой нормальный магазин ручных инструментов давно «переехал» в Интернет, однако оставалась необходимость оценки удобства. Например, хвата рукоятки и т.д. Причина – отсутствие стандартов эргономики, производители самостоятельно решали, что удобно. В 2019 ситуация изменилась.


В основу лег опыт магазинов ручных инструментов


Поводом послужило обращение в 2018 нескольких производителей (США и Германия) в Немецкий институт по стандартизации (Deutsches Institut für Normung e.V. ). Нам он известен по сокращению DIN, обозначающему сотни стандартов в различных сферах. Компании попросили стандартизировать эргономические требования к ручному инструменту. DIN обратилась к опыту торговых организаций, получила статистику и, обобщив данные, выдала в конце 2019 единый стандарт, который в 2020 будет включен в ISO.


Кто-нибудь скажет, всё равно это не указ, а рекомендация. Отчасти – да, но не все так просто:

  • Отказ от применения стандарта не позволит наносить маркировку ISO (после включения в правила);
  • Бренды, принявшие новый норматив, немедленно используют сам факт как конкурентное преимущество;
  • По оценке экспертов, соответствующие правилам ручные инструменты реально удобнее;
  • В стандарте отдельно уделено внимание безопасности, и это тоже преимущество.

Конечно, подобные правила и стандарты существовали и до этого события, но носили даже не рекомендательный, скорее ознакомительный характер. Поэтому и возник такой разнобой в подходах. Компании самостоятельно исследовали вопрос, и не все находки оказались удачными. Вот и требовалось подержать «железку» в руке перед покупкой. Похоже, такая необходимость уходит в прошлое.


Инструмент будет стандартный, но руки у всех разные!


Это факт, ладони у людей разные, но типичных размеров не так много, как кажется (вспомните размеры перчаток). И это обстоятельство в DIN учли. Кстати, некоторые американские производители давно указывают для изделий с рукоятками диапазон размеров. Выглядит это «XS- L», и нашим покупателям ни о чем не говорит. А расшифровывается обозначение следующим образом: «Рукоятка удобна мужчинам с обхватом ладони от 18 до 24 см». Для женщин в США линейка размеров другая. Если параметр отличается (а этот диапазон наиболее распространен), следовало выбрать другую модель. Так что DIN начинала не на пустом месте, потому и разработан стандарт в рекордно короткие сроки.


Разумеется, мастеру с нестандартной ладонью по-прежнему придётся примерять инструменты в обычном магазине, но остальным это станет ненужным. Учитывая скорость обновления парка ручного инструмента и развитие производственных мощностей. Есть мнение, что уже к концу 2020 примерно 60% брендированных изделий будут соответствовать новым эргономическим правилам.

Кстати, продукция лидеров этого сегмента рынка и сейчас требованиям соответствует, даже китайская. Например Intertool, Tolsen и некоторые другие. Поэтому покупать инструмент, «не пощупав», в проверенных интернет-магазинах можно уже сегодня.