Мы в соцсетях:
Подписаться

Новые кухни – хорошо забытые старые концепции

Фильтровать по дате
Все актуальные новости и акции на 7 июня 2018 года
Выберите другую дату
кухни

Самые старые новые кухни обнаружены при раскопках неподалеку от Ниоро, заштатного городка в Африканской республике Мали. Любителям автоспорта городок известен как пункт маршрута ралли Париж – Дакар. На окраине, при подготовке спортивного лагеря, и наткнулись на древнее поселение.


Новые кухни были в почете у бедуинов


Удивительно, но раскопки начали энтузиасты в 1986, спустя три года на место прибыли археологи. К тому времени раскопки были разграблены, но учёным досталось достаточно артефактов, чтобы сделать выводы:

  • Бедуины были кочевыми племенами, но образовывали поселения, с постоянным проживанием ремесленников. Такие центры хорошо охранялись;
  • Оазис Ниоро был центром металлообработки с IV века до н. э.;
  • Бронзовые печки и кухни с выставки покупались за твёрдую валюту – золото и керамические монеты;
  • Сохранность поселения говорит о стихийном бедствии (вероятно песчаная буря), в раскопе обнаружили множество скелетов;
  • Один образец не закончен, не вызвал интереса у расхитителей раскопок. Передан в Парижский технологический институт, работа с ним продолжается.

Чем, кроме открытия ещё одного участка планеты, где обработка металлов была известная раньше, чем это считалось до сих пор, примечательно это место? Конструкцией, которую во многом повторяет печка-буржуйка, на которой можно приготовить сносную еду. И витриной. Раскопанная лавка ремесленника представляла собой самую настоящую витрину, правда без стеклянных окон.



туареги кухни Дакар

Судя по высоте полок, кухни с выставки забирали, не слезая с верблюда


Интерес археологов вызвала не только высота «подиума», явно рассчитанная на всадника. Собственно говоря, с этого подиума, оказавшегося неглубоко, и началась история раскопок.


Более интересны другие моменты:

  • Остатки (сохранившиеся или предположительно расположенные) изделий на «витрине» явно ориентированы на «богатых» покупателей;
  • На заднем дворе печки и кухни более простые, точно предназначались для простолюдинов;
  • Самая сложная конструкция имеет две топки, сложную систему задвижек и при испытаниях показала неплохую тягу на плохом топливе.

Спросите при чём тут новые кухни? Ответим так: во-первых, пока это единственный документированный магазин кухонь в истории человечества. Сразу 20 объектов (не считая украденных) не могли просто так оказаться в одном месте. То, что «чёрные археологи» не нашли «кассу», случайность, только подтверждающая выводы учёных.


Во-вторых, два образца явно не были рассчитаны на топку дровами. Зато в Парижском технологическом институте быстро выяснили, что печка отлично работает на нефти, мазуте, бензине и любом другом жидком топливе.


Ах да! О главном чуть не забыли! У всех образцов хорошо подогнанные плиты для нагрева, некоторые с углублениями для казана. Три из 12 (увы, остальное было украдено) «полевых кухонь» имеют явно выраженные намёки на жарку с помощью шампуров или вертела (подтверждений пока не найдено).


И все образцы, несмотря на возраст, вполне готовы для работы в качестве кухни. Так что, это действительно самые старые новые кухни, которые нам сейчас известны.


новые кухни с выставки