Мы в соцсетях:
Подписаться

Когда появились двери скрытого монтажа?

Фильтровать по дате
Все актуальные новости и акции на 7 июня 2018 года
Выберите другую дату
скрытые двери

Вопросом озадачились британские ученые (не удивляет) и выяснили, что первые двери скрытого монтажа в современном понимании термина, находились на территории Индии. Примерная дата – 5 век д.н.э., гробница в подвале дворца, конструкция точно соответствует современным стандартам.


Скрытые петли весили 40 кг


Сохранились 2 петли, остальные полностью уничтожило время. Однако, просуществовав две с половиной тысячи лет, дверь надежно хранила тайну гробницы. Раскопки начались в 1984, к 2004 исследована практически вся территория подземелья, в 2005 работы фактически остановили. Местные власти решили объявить зону доступной для туристов, началось обустройство. При монтаже осветительных приборов каменная плита рухнула, открыв проход.


Работы, разумеется, приостановили, вернулись археологи, вместе с инженерами. В процессе продолженного исследования выяснилось:

  • Каменная плита была дверью, весом больше тонны;
  • Торец круглого сечения обеспечивал поворот плиты, скрытые петли имели вес 40 кг;
  • Движение створки облегчали металлические шары в прорезях, двигаясь по которым распахивался проем.

После реконструкции выяснилось, зная, как отпереть замок, дверь мог открыть даже ребёнок, хватило усилия в 15 кг. Возникает резонный вопрос, почему за 20 лет исследований наличие двери в соседнее помещение не было обнаружено?


Причина в том, что она действительно была незаметна, что выяснилось после обнаружения артефакта.


Двери скрытого монтажа можно сделать невидимыми


Гениальность инженера, сделавшего дверь надёжным охранником, которая откроется знающему человеку, очевидна. Кропотливое изучение показало:

  • Швы и зазоры на стене с дверью были больше, чем на других стенах;
  • На плите был нанесён «рисунок» аналогичных зазоров, неотличимый от набора камней и не дававший представление о целостности плиты;
  • Изучение детальных фотографий восьмидесятых экспертами не дало ни одной зацепки;
  • «Замок» представлял собой металлический шест, встроенный в стену примерно в семи метрах от двери;
  • Механизм замка был замаскирован вынимаемым камнем, не отличающимся от соседних деталей.

двери скрытого монтажа

Исследователи сошлись в одном, все современные скрытые петли, так или иначе, повторяют эту конструкцию.


Любопытно, что уклон пола внутрь помещения обеспечил точную подгонку плиты в закрытом состоянии. Поэтому никому не пришло в голову, что это дверь. Хотя за двадцать лет там побывало много археологов. Ещё удивительнее, что открытие сделали, пытаясь вытащить из плиты «камень», для установки кронштейна освещения, который оказался иллюзией. До последнего момента работники были уверены, что имеют дело с каменной кладкой.

С артефактом работают до сих пор, изучая причины столь тщательного сохранения тайны захоронения. В прессу мало что просочилось кроме того, что сокровищ не обнаружено. Так что этот секрет ещё предстоит разгадать, помня, что иногда тайна невидимой двери может пережить не одну сотню поколений.




Креативные двери для ярких дизайнерских решений
Креативные двери для ярких дизайнерских решений
Современные тенденции дизайна направлены в сторону создания не только привлекательных, но и оригинальных интерьерных решений. Креативные межкомнатные двери — один из популярных способов придать комнате уникальные черты и подчеркнуть вкус хозяина
22 січня 2019
Деревянная железная дорога – плод фантазии Жюля Верна?
Копаться в истории увлекательное дело, особенно, погружаясь в отдельно взятую тему. Знаете ли вы, что игрушечные железные дороги появились в 1835, хотя первая модель (достоверная) паровоза «Ракета» датирована 1829? Насколько внимательно вы читали «Вокруг Света за 80 дней» Жюль Верна?
23.10.2019
Трипольские тропинки возрастом 6000 лет можно увидеть под землей с помощью новейшей техники
Остатки трипольских поселений давно покоятся под изрядным слоем грунта. Машина (она принадлежит Немецкому археологическому институту), оснащенная большим количеством очень чувствительных датчиков для измерения магнитного поля, позволила «увидеть» под землей контуры жилых домов, хозяйственных построек, гончарных печей и даже тропинок, по которым ходили и гоняли скот трипольцы
27.01.2019